入園に際して

◆ 入園オリエンテーションを行います。
◆ 入園に際して準備するものはオリエンテーションの時お知らせします。
◆ 入園直後はお子さんがこども園生活に慣れるまで、保育時間を短縮した「ならし保育」を実施しています。
◆ アレルギーのあるお子様には除去食も行っていますので、ご相談ください。

入園案内(1号)

希望の前月中旬までに直接園までご連絡ください。

入園基準(2・3号)

児童の保護者(両親、もしくは児童の面倒を見ている同居者)が次のいずれかの事情に該当し、行政による入所選考、決定通知を受けて入園となります。

1. 昼間労働することを常態としていること
  2. 妊娠中であるか又は出産後間がないこと
  3. 疾病もしくは負傷、または精神もしくは身体に障害を有していること
  4. 死亡、行方不明、拘禁などの理由があること
  5. 同居の親族を常時介護していること
  6. 震災、風水害、火災その他の災害の復旧に当たっていること
  7. 前項に類する状態にあること

入園手続き

こども園の入園に必要な書類を用意して保育児童課へお申し込みください。(保育日に提出していただいて構いません)

くわしくは静岡市の保育所入所手続きをご参照ください。
静岡市ホームページ「入所関係」のページへ

保育料について

こども園の保育料は児童の年齢、児童が属する世帯の所得税額、市民税額などによって決まります。
くわしくは静岡市の利用者負担額についてをご参照ください。
静岡市ホームページ「入所関係」のページへ

こども園の入園に関する問い合わせ先(静岡市)

• 麻華こども園 電話番号(054-247-8200)
  • 葵福祉事務所 保育児童課 入所担当 電話番号(054-221-1095)
  • 駿河福祉事務所 保育児童課 入所担当 電話番号(054-287-8673)
  • 清水福祉事務所 保育児童課 入所担当 電話番号(054-354-2358)

見学は随時受け付けております。※事前にご連絡を頂ければ「入園のしおり」等資料をお渡しします。

入園の準備

入園が決まりましたら入園オリエンテーションを行います。必要な準備物をお知らせ致します。

保育料

静岡市から納付通知が届きます。指定の金融機関で自動振替の手続きをお願いします。

その他諸経費

月刊誌や保育用品代、保護者会費などの諸経費はこども園で集金します。
詳しくは入園資料、入園オリエンテーションにて説明します。

こども園とご家庭の連絡について

子どもたちが健康的で安全に生活を送れるよう、ご家庭との連携を大切にするよう努力しています。

• こども園からのお知らせなどの発行物は必ずお読みください。
    毎月の発行物

• 園だより
    • 給食だより
    • 献立表
    • 各クラスだより
  • 送迎時に、玄関や門にある全体掲示板や各クラスの出入口にある掲示板をご覧ください。
  • 遅刻、欠席などは必ずご連絡ください。
  • 住所、就業先、電話番号(携帯も含む)、保育時間など変更についてはその都度、所定の用紙にて届出をお願いします。

子どもたちを事故から守るために

• 送迎時の門の開閉は必ず大人が行ってください。必ずカギを閉めてください。
    子どもが飛び出して思わぬ事故にならないとも限りません。
    後から来る方がいる場合も、門はその都度閉めてください。
  • 送迎の際には必ず保育士に声を掛けてください。